БиблиоЖизнь

День Воинской славы России

29 января 2019 библиотекой МАУК ГДК «Созвездие», было организовано тематическое мероприятие в честь Дня Воинской славы России, посвященного 75-летию снятия блокады Ленинграда в 1944 году. Перед учащимися Наро-Фоминской школы для Обучающихся с Ограниченными Возможностями Здоровья, выступила  Т.А. Окулова, журналист, краевед, исследователь военно-исторических событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дети, с большим интересом прослушали рассказы о трагических событиях тех лет. В заключении, для наших юных зрителей был продемонстрирован документальный фильм  «Блокадный Ленинград».

«Москва за нами!..»

26 декабря 2018 года в день освобождения города Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков и в честь празднования 77-летней годовщины битвы под Москвой, библиотекой МАУК ГДК «Созвездие» был подготовлен литературно-исторический урок «Москва за нами!..». В малом зале «Созвездия», на этот раз, гостями стали учащиеся МБОУ СОШ № 4 и № 9. Перед собравшимися выступил военный историк, полковник в отставке Горбулинский Пётр Алексеевич, рассказав о том, как в декабре 1941 года на подступах к Наро-Фоминску шли ожесточенные бои, и советские воины обороняли город от немцев. Ничто не смогло сломить боевой дух и патриотизм советских солдат, а история помнит своих героев. В мероприятии приняли участие поэты поэтического клуба городского литературного объединения «Вдохновение» под руководством Юрист Надежды Ивановны. Ковалев Михаил Иванович,  Шматкова Антонина Никоновна и Комарова Надежда Алексеевна прочитали авторские стихи, посвященные войне и её героям. Несомненно, в душе каждого присутствующего литературно-исторический урок оставил свой отпечаток.

Культура на дорогах!

В рамках проекта «Культура на дорогах» во дворце культуры «Созвездие» совместно с сотрудниками отдела ГИБДД Наро-Фоминского г.о. прошла интересная и познавательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья . Сначала ребята вместе с куклой Зеброй и инспектором дорожного движения отправились проверять свои знания правил дорожного движения, пройдя путь от школы до дворца культуры. Затем в малом зале дворца мальчики и девочки познакомились с книжной выставкой, организованной библиотекой, посмотрели познавательные видеоролики, активно отвечали на вопросы викторин на знание Правил дорожного движения, с большим интересом слушали стихотворение волонтера библиотеки Ани Рябко и смотрели выступление творческого коллектива «Шурум-Бурум», который в игровой форме рассказал основные Правила дорожного движения и последствия их несоблюдения. А чтобы сократить риск дорожно-транспортных происшествий с участием детей в темное время суток, веселая кукла «Зебра» ,инспектор ГИБДД и представитель общества автомобилистов подарили юным участникам дорожного движения светоотражающие наклейки и браслеты. В ответ на это маленькие пешеходы обещали быть дисциплинированными и всегда соблюдать правила дорожного движения.

нет комментариев

«МАМА — ГЛАВНОЕ СЛОВО В СУДЬБЕ!»

В малом зале МАУК ГДК «Созвездие» прошло тематическое,  музыкально поэтическое мероприятие, организованное библиотекой , «Мама  — главное слово в судьбе!», посвящённое празднованию 25 ноября 2018 года «Дня матери». В литературно-поэтической композиции, приняли участие поэты поэтического клуба «Вдохновение»   Юрист Н.И. , Ковалёв М.И., Шматкова А.Н., Панасовская В.Н., Комарова Н.А. Выступление каждого из них, было по-своему, талантливо и проникновенно, что конечно,  нашло отклик в сердцах наших зрителей . Порадовали своими талантами и юные дарования детского творческого клуба «Шурум-Бурум»  МАУК ГДК «Созвездие». Гостям нашего праздника, наверняка,  запомнятся трогательные стихи в исполнении  Рябковой Анны и Рябичко Варвары, учащихся школы №4, активных читателей нашей библиотеки. Звучали песни  о матерях и материнстве,  известных поэтов и композиторов. Сотрудники библиотеки, выражают благодарность, всем участникам  музыкально –поэтического праздника, а так же, нашим благодарным зрителям,  читателям библиотеки и учащимся школы №9, за те эмоции, которые они выражали, даря аплодисменты участникам  праздника.

«РОССИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ»

В 2018 году, День народного единства в Московской области, проходит под девизом:  «РОССИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ». Этот государственный праздник в нашей стране, демонстрирует традиции межнационального мира и согласия, а так же становления и развития гражданского общества в России. На данном мероприятии, с тематическими докладами выступили: Горбулинский Петр Алексеевич, полковник в отставке, военный историк; Мельников Владимир Михайлович, полковник запаса, писатель, исследователь, руководитель  патриотического клуба «Подвиг» МАУК ГДК «Созвездия»; Имам наро-Фоминской Мечети — Ринат Ибрагимов. Более 60 человек зрителей, малого зала  ГДК «Созвездия», с большим интересом, прослушали   выступления наших гостей – историков и, наверняка, открыли для себя много новых исторических фактов,  и возможно, взглянули под новым историческим углом зрения на уже известные им события. В заключении мероприятия, от библиотеки МАУК ГДК «Созвездие», расположенной по улице Полубоярова, д.5, с поэтической страничкой выступили  юные читатели. Сотрудники библиотеки МАУК ГДК «Созвездие», благодарят всех участников и зрителей прошедшего мероприятия.

Вместе мы – сила!

2 ноября 2018 года, библиотекой МАУК ГДК «Созвездие», было организовано тематическое мероприятие «Вместе мы — сила!», посвященное  Дню народного единства, празднование которого, осуществляется в нашей стране с 2005 года. Данный государственный праздник, который мы ежегодно отмечаем 4 ноября, посвящается  событиям 1612 год, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободили Москву от польских интервентов. В тот год, общество, встав на сторону государства, спасло его от неминуемой гибели.

нет комментариев

«Улицам свои мы дали имена»

27 сентября 2018 года в малом зале Дворца культуры «Созвездие» сотрудниками библиотеки и историко –патриотическим клубом «Подвиг» было проведено мероприятие «Улицам свои мы дали имена» Перед учащимися наро-фоминской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья выступили военный историк , полковник в отставке П.А. Горбулинский и военный историк, полковник в отставке В.М. Мельников, который известен своими научными работами о сражениях на наро-Фоминском рубеже, битве за Москву. Они рассказали ребятам об истории города Наро-Фоминска, о тех героях Великой Отечественной, чьими именами названы улицы нашего города. Так же на мероприятии ребятам были показан хронико-документальные короткометражные фильмы о войне.

нет комментариев

«Зона особого внимания — Скажи «Нет» наркотикам!»

14 сентября  в библиотеке МАУК ГДК «Созвездие» прошло мероприятие  «Зона особого внимания — Скажи «Нет» наркотикам!» На встречу с учениками средних школ № 4 и № 9 пришли  врач психиатр-нарколог Наро-Фоминского наркологического диспансера Краснослободцев В.Н., старший инспектор по делам несовершеннолетних  Новикова Н.А., специалист детской комнаты милиции Коржева О.Е . Гости рассказали ребятам о вреде применения наркосодержащих веществ и  юридической ответственности за правонарушения и преступления, совершенные в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, ответили на многочисленные вопросы школьников.  В заключении был продемонстрирован фильм «Изгой» и розданы познавательные буклеты, которые для ребят приготовили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Ну, а чтобы свободное время у ребят проходило с пользой ,  все они были приглашены в многочисленные кружки и секции, которые открылись в МАУК ГДК «Созвездие»

нет комментариев

«Мифы и правда о наркотиках»

В библиотеке МАУК ГДК «Созвездие» (ул. Полубоярова, д.5) в сентябре вниманию взрослых читателей и подростков предлагался для просмотра социальный видеоролик «У наркотиков есть время для ваших детей» и социальный фильм «Изгой». Книжно-иллюстративная выставка знакомила читателей с популярной литературой по профилактике и борьбе с наркоманией. 22 сентября состоялся откровенный разговор под названием «Мифы и правда о наркотиках». В библиотеку пришли ученики 7-б класса школы №6 с классным руководителем Ириной Николаевной Тимошениной. На встречу со школьниками был приглашен психиатр-нарколог психиатрической больницы №23 Василий Николаевич Краснослободцев. Встреча прошла в обстановке полного взаимопонимания: ребята без стеснения задавали вопросы, а доктор очень тактично и профессионально отвечал на них.