Муниципальное автономное учреждение культуры
города Наро-Фоминск
«Городской Дворец культуры «Созвездие»
Московская область, Наро-Фоминск, ул. Шибанкова, 24

БиблиоЖизнь

Скачать поздравление

26 декабря 2018 года в день освобождения города Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков и в честь празднования 77-летней годовщины битвы под Москвой, библиотекой МАУК ГДК «Созвездие» был подготовлен литературно-исторический урок «Москва за нами!..».

В малом зале «Созвездия», на этот раз, гостями стали учащиеся МБОУ СОШ № 4 и № 9.

Перед собравшимися выступил военный историк, полковник в отставке Горбулинский Пётр Алексеевич, рассказав о том, как в декабре 1941 года на подступах к Наро-Фоминску шли ожесточенные бои, и советские воины обороняли город от немцев. Ничто не смогло сломить боевой дух и патриотизм советских солдат, а история помнит своих героев.

В мероприятии приняли участие поэты поэтического клуба городского литературного объединения «Вдохновение» под руководством Юрист Надежды Ивановны. Ковалев Михаил Иванович,  Шматкова Антонина Никоновна и Комарова Надежда Алексеевна прочитали авторские стихи, посвященные войне и её героям.

Несомненно, в душе каждого присутствующего литературно-исторический урок оставил свой отпечаток.

Культура на дорогах!

В рамках проекта «Культура на дорогах» во дворце культуры «Созвездие» совместно с сотрудниками отдела ГИБДД Наро-Фоминского г.о. прошла интересная и познавательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья .
Сначала ребята вместе с куклой Зеброй и инспектором дорожного движения отправились проверять свои знания правил дорожного движения, пройдя путь от школы до дворца культуры.
Затем в малом зале дворца мальчики и девочки познакомились с книжной выставкой, организованной библиотекой, посмотрели познавательные видеоролики, активно отвечали на вопросы викторин на знание Правил дорожного движения, с большим интересом слушали стихотворение волонтера библиотеки Ани Рябко и смотрели выступление творческого коллектива «Шурум-Бурум», который в игровой форме рассказал основные Правила дорожного движения и последствия их несоблюдения.
А чтобы сократить риск дорожно-транспортных происшествий с участием детей в темное время суток, веселая кукла «Зебра» ,инспектор ГИБДД и представитель общества автомобилистов подарили юным участникам дорожного движения светоотражающие наклейки и браслеты. В ответ на это маленькие пешеходы обещали быть дисциплинированными и всегда соблюдать правила дорожного движения.

«МАМА — ГЛАВНОЕ СЛОВО В СУДЬБЕ!»

В малом зале МАУК ГДК «Созвездие» прошло тематическое,  музыкально поэтическое мероприятие, организованное библиотекой , «Мама  — главное слово в судьбе!», посвящённое празднованию 25 ноября 2018 года «Дня матери».

В литературно-поэтической композиции, приняли участие поэты поэтического клуба «Вдохновение»   Юрист Н.И. , Ковалёв М.И., Шматкова А.Н., Панасовская В.Н., Комарова Н.А.

Выступление каждого из них, было по-своему, талантливо и проникновенно, что конечно,  нашло отклик в сердцах наших зрителей .

Порадовали своими талантами и юные дарования детского творческого клуба «Шурум-Бурум»  МАУК ГДК «Созвездие».

Гостям нашего праздника, наверняка,  запомнятся трогательные стихи в исполнении  Рябковой Анны и Рябичко Варвары, учащихся школы №4, активных читателей нашей библиотеки.

Звучали песни  о матерях и материнстве,  известных поэтов и композиторов.

Сотрудники библиотеки, выражают благодарность, всем участникам  музыкально –поэтического праздника, а так же, нашим благодарным зрителям,  читателям библиотеки и учащимся школы №9, за те эмоции, которые они выражали, даря аплодисменты участникам  праздника.

Вместе мы – сила!

2 ноября 2018 года, библиотекой МАУК ГДК «Созвездие», было организовано тематическое мероприятие «Вместе мы — сила!», посвященное  Дню народного единства, празднование которого, осуществляется в нашей стране с 2005 года.

Данный государственный праздник, который мы ежегодно отмечаем 4 ноября, посвящается  событиям 1612 год, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободили Москву от польских интервентов. В тот год, общество, встав на сторону государства, спасло его от неминуемой гибели.

В 2018 году, День народного единства в Московской области, проходит под девизом:  «РОССИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ».

Этот государственный праздник в нашей стране, демонстрирует традиции межнационального мира и согласия, а так же становления и развития гражданского общества в России.

На данном мероприятии, с тематическими докладами выступили:

Горбулинский Петр Алексеевич, полковник в отставке, военный историк;

Мельников Владимир Михайлович, полковник запаса, писатель, исследователь, руководитель  патриотического клуба «Подвиг» МАУК ГДК «Созвездия»;

Имам наро-Фоминской Мечети — Ринат Ибрагимов.

Более 60 человек зрителей, малого зала  ГДК «Созвездия», с большим интересом, прослушали   выступления наших гостей – историков и, наверняка, открыли для себя много новых исторических фактов,  и возможно, взглянули под новым историческим углом зрения на уже известные им события.

В заключении мероприятия, от библиотеки МАУК ГДК «Созвездие», расположенной по улице Полубоярова, д.5, с поэтической страничкой выступили  юные читатели.

Сотрудники библиотеки МАУК ГДК «Созвездие», благодарят всех участников и зрителей прошедшего мероприятия.

Через чтение, к вдохновению…

Одна, из самых юных, наших читательниц, ученица школы № 9, 1-«Б» класса, Введенская Виктория, подарила библиотеке свой замечательный рисунок, который Вы видите на фотографии!

Вика, была ,настолько, очарована и вдохновлена книгой Туве Янссона —  «Шляпа волшебника», что у неё, родилось такое желание, нарисовать образы главных героев, этой книги, как она их себе представляет, и передать свой рисунок в дар библиотеке.

Дорогая наша читательница, Виктория Введенская!

Сотрудники библиотеки, высоко оценили твой талант и любовь к чтению, и теперь, в одной из книг Туве Янссона «Шляпа волшебника», навсегда поселится, твой рисунок!!…

Дети,  которые будут приходить в библиотеку и выберут для прочтения, эту книгу, первым делом, познакомятся с твоим рисунком, как с дополнительной, книжной иллюстрацией!…

Успехов тебе в учёбе и творчестве!…  Всегда, рады тебя видеть в нашей библиотеке!

Поэзией наполнены сердца…

В Наро-Фоминске, на протяжении  долгого периода времени, действует  поэтический клуб «Вдохновение», который объединяет увлечённых поэзией   людей. Участники этого клуба, не только знают и любят поэзию, но и сами создают прекрасные, поэтические произведения.

Руководит этим клубом, творческий и инициативный человек – Надежда Ивановна Юрист.

В этом году, в нашем городе, после длительного капитального ремонта, на ул. Шибанкова , 24, открылся дворец культуры «Созвездие». На втором этаже здания дворца культуры располагается, современная публичная библиотека, именно она, с недавних пор, стала новым домом для нашего городского поэтического клуба.

Два раза в месяц, в помещении  интерактивного читального зала библиотеки, собираются наши  Наро-Фоминские поэтические дарования. Такие встречи, необходимы участникам клуба,  т.к. именно на них, происходит знакомство коллег с новыми произведениями, и что очень важно, звучат грамотные, оценочные  суждения внимательных единомышленников. Участниками клуба, составляются творческие планы, по дальнейшему сотрудничеству с учреждениями культуры Наро-Фоминска и других поселений нашего округа.

На очередном заседании клуба, которое прошло 20 октября 2018 года, наши поэты-любители, обсуждали предстоящее участие в районном конкурсе  поэтов, наметили проведение ряда культурно-тематических мероприятий , совместно с библиотекой МАУК ГДК «Созвездие», в число которых вошло, проведение в ноябре месяце, литературно музыкальной гостиной, под названием:  «Очей очарованье».

Активные участники клуба:  Панасовская Валентина Николаевна и Шматкова Антонина Никоновна, передали в дар библиотеки, свои книги, с авторскими автографами.

Данная литература наших современных поэтов-земляков,  обязательно найдёт своих благодарных читателей, и займёт достойное место, среди изданий  поэтического творчества наших классиков и современников.

Хотелось бы обратиться к нашим землякам, наро-фоминцам!

Независимо от возраста и общественного признания Вашего увлечения, если Вы, чувствуете в себе талант сочинительства и поэтическое дарование,  мы, будем рады сотрудничеству с Вами, можете рассчитывать на нашу, всестороннюю поддержку.

Ждём Вас в стенах библиотеки МАУК ГДК «Созвездие»!

«Улицам свои мы дали имена»

27 сентября 2018 года в малом зале Дворца культуры «Созвездие» сотрудниками библиотеки и
историко –патриотическим клубом «Подвиг» было проведено мероприятие «Улицам свои мы
дали имена» Перед учащимися наро-фоминской школы для обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья выступили военный историк , полковник в отставке П.А. Горбулинский
и военный историк, полковник в отставке В.М. Мельников, который известен своими научными
работами о сражениях на наро-Фоминском рубеже, битве за Москву. Они рассказали ребятам об
истории города Наро-Фоминска, о тех героях Великой Отечественной, чьими именами названы
улицы нашего города. Так же на мероприятии ребятам были показан хронико-документальные
короткометражные фильмы о войне.

«Мифы и правда о наркотиках»

В библиотеке МАУК ГДК «Созвездие» (ул. Полубоярова, д.5) в сентябре
вниманию взрослых читателей и подростков предлагался для просмотра
социальный видеоролик «У наркотиков есть время для ваших детей» и
социальный фильм «Изгой».
Книжно-иллюстративная выставка знакомила читателей с популярной
литературой по профилактике и борьбе с наркоманией.
22 сентября состоялся откровенный разговор под названием «Мифы и правда о
наркотиках». В библиотеку пришли ученики 7-б класса школы №6 с классным
руководителем Ириной Николаевной Тимошениной. На встречу со школьниками
был приглашен психиатр-нарколог психиатрической больницы №23 Василий
Николаевич Краснослободцев.
Встреча прошла в обстановке полного взаимопонимания: ребята без стеснения
задавали вопросы, а доктор очень тактично и профессионально отвечал на них.

14 сентября  в библиотеке МАУК ГДК «Созвездие» прошло мероприятие  «Зона особого внимания — Скажи «Нет» наркотикам!» На встречу с учениками средних школ № 4 и № 9 пришли  врач психиатр-нарколог Наро-Фоминского наркологического диспансера Краснослободцев В.Н., старший инспектор по делам несовершеннолетних  Новикова Н.А., специалист детской комнаты милиции Коржева О.Е .

Гости рассказали ребятам о вреде применения наркосодержащих веществ и  юридической ответственности за правонарушения и преступления, совершенные в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, ответили на многочисленные вопросы школьников.  В заключении был продемонстрирован фильм «Изгой» и розданы познавательные буклеты, которые для ребят приготовили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Ну, а чтобы свободное время у ребят проходило с пользой ,  все они были приглашены в многочисленные кружки и секции, которые открылись в МАУК ГДК «Созвездие»