Муниципальное автономное учреждение культуры
города Наро-Фоминск
«Городской Дворец культуры «Созвездие»
Московская область, Наро-Фоминск, ул. Шибанкова, 24

Новости

12 октября 2018 г. состоялось очередное заседание историко-патриотического клуба «Подвиг», посвященное Вяземской трагедии 1941 года. С докладами выступили В.М.Мельников и В.В.Виноградов.Тема следующего заседания: Бои за Наро-Фоминск 22-23 октября 1941 года.


5 ОКТЯБРЯ 2018 г.

Тема. Легендарные и забытые герои первых месяцев войны.

В клубе состоялось очередное заседание, на котором говорили о героях Великой Отечественной войны. Тех, кого знали и тех, о ком узнали недавно. Таких как Вера Волошина и Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Николай Сиротинин, Павел Гудзь и генерал Петровский и многие другие герои той страшной войны. Вспомнили и нашего земляка, погибшего в первый день войны, пограничника Петра Родионова.

Пётр Андреевич Родионов

В ночь на 22 июня 1941 года на одной из застав прибалтийской границы дежурил уроженец города Наро-Фоминска, коммунист, политрук Родионов. Отправляя на охрану границы очередной наряд, политрук предупредил бойцов о возможном вторжении нарушителей, четко указал, как действовать в случае столкновения с врагом. Для прикрытия центра участка Родионов выслал два наряда с ручными пулеметами. Рассвет едва занимался, когда земля содрогнулась от взрывов артиллерийских снарядов. Война! В считанные минуты бойцы заставы по команде политрука заняли позиции в окопах, приготовились к бою. Как только гитлеровцы перешли границу, пулеметчики открыли огонь. Но плотные цепи вражеской пехоты выходили из леса одна за другой и приближались к заставе. — Огонь! — скомандовал Родионов, принимая бой с многократно превосходящими силами фашистов. Дружный залп внес замешательство в ряды врага, но ненадолго. Атаки следовали одна за другой. Многие пограничники были уже убиты или ранены. Во время неравного боя политрук был для своих подчиненных примером мужества и решительности. Несмотря на молодость (ему было 26 лет), Родионов в сложной обстановке быстро находил правильные и смелые решения. Последнюю атаку пограничники отбивали гранатами. Они почти все пали смертью героев, но ни на шаг не отступили от границы. Политрук Родионов похоронен в братской могиле вместе со своими товарищами в городе Скаудвиль. Пограничная застава, на которой oн служил, с 17 августа 1963 года носит его имя.

Владимир Михайлович Мельников о всех героях рассказывал интересно и познавательно, мы узнавали то, чего не было в книжках. Ребята слушали с интересом, задавали вопросы и, конечно, получали на них ответы.


28 сентября 2018 года состоялось 4-ое заседание историко-патриотического клуба «Подвиг» тема заседания  «Великая Отечественная: почему ее начало обернулось трагедией»


21 сентября состоялось 3-е заседание клуба «Подвиг», посвященное очередной годовщине Куликовской Битвы. Присутствующие ознакомились с историей битвы.В конце с сообщением о том, какие населенные пункты нашего городского округа имеют отношение к ним, выступила историк-краевед Т.А. Окулова. В конце А.В.Мельников представил небольшую выставку древнего оружия русских и монгольских войнов,относящейся к этому периоду времени, рассказав об особенности его применения.
Следующее заседание клуба пройдет 28 сентября 2018 года, его тема «Великая Отечественная: почему ее начало обернулось трагедией»

 

 


14.09.2018

«Бородинская битва 1812. О чем умолчали историки?»

Только в России Наполеон столкнулся с настоящим остервенением народа. Люди оставляли свои жилища, иногда сжигали их, угоняли скот, только чтобы не досталось врагу».

В то же время Отечественная война обросла мифами, ее события в России и Франции могут трактовать совершенно по-разному. На чьей же стороне правда?

В России отмечают один из дней воинской славы – День Бородинской битвы. Легендарное сражение завершилось ровно 206 лет назад, но до сих пор идут споры – в чью пользу?

Спорят историки и о том, какое значение имел этот бой для конфликта России и Франции, для Наполеона лично и для судеб мира в целом. О мифах, сопутствующих памяти о Бородино, об оппозиции Кутузову в русской армии, о мародерах и о народном характере той войны.

Мифы о Бородинском сражении. Номер один – о том, что Бородино было переломным сражением в ходе Отечественной войны 1812 года. Это не так. Настоящий перелом произошел позже, 12 (24) октября 1812 года при Малоярославце. Именно после него Наполеон был вынужден отказаться от наступательных действий и отступить, а русское командование взяло инициативу в свои руки. Бородино же было единственным генеральным сражением в ходе той войны.

Относительно того, что и в рядах французов, и в наших рядах царило полное единение, все генералы слились в едином порыве. Это не так. Как между русскими генералами, так и между наполеоновскими маршалами наблюдались серьезные разногласия. Если говорить о русской армии, у нас не только Барклай де Толли был недоволен назначением главнокомандующим Кутузова, о чем, в принципе, известно. Также и Багратион был против этого. Именно он считался самым перспективным учеником и любимцем Суворова. Словом, была в русской армии и своя оппозиция.

Наконец, главный миф. Нас со школьной скамьи убеждали в том, что при Бородино победила русская армия. На самом деле, ни одна из противоборствующих сторон не добилась поставленных целей. Французы не смогли разбить нашу армию, а наша армия выстояла, но отступила, сохраняя порядок. По очкам, если пользоваться боксерской терминологией, Россия проиграла. Армия, первой покидающая поле боя, считается проигравшей. Однако формально победившие французы своих задач не решили, исходом сражения были удручены, а вскоре и вовсе проиграли войну. Поэтому правильнее было бы сказать, что при Бородино была ничья.Роковой ошибкой с высоты наших сегодняшних знаний можно было бы назвать решение Наполеона начать войну с Россией. А при Бородино он действовал в лоб, хотя, например, маршал Даву предлагал ему пойти на русский левый фланг, где была наша наиболее уязвимая позиция.

Да. Но это даже не главное. Главное – деморализация армии Наполеона, начавшаяся с Москвы. А как следствие – полная дезорганизация. У французов были собраны большие запасы продовольствия в Смоленске, но они так и не смогли организовать его распределение при отступлении. Большая часть припасов была просто разграблена. И уже никакие действия Наполеона – даже расстрел мародеров – не могли поправить его положение.

Кроме того, против Наполеона серьезно сыграл фактор «народной» войны. В России он столкнулся с настоящим остервенением народа, люди оставляли свои жилища, иногда сжигали их, угоняли скот, только чтобы не досталось врагу.

И, как верно выразился Лев Николаевич Толстой, при Бородино русские одержали нравственную победу. Наши войска проявили массовый героизм. Не задумываясь, жертвовали собой. От солдата до генерала, у всех была одна мысль: враг не должен оказаться в сердце нашей Родины, в Москве. И хотя позже Москва была ненадолго оставлена, Бородино, по сути, является памятником самоотверженности, стойкости и мужеству русских.

Бородино долго считалось переломным сражением и по другим причинам. Помимо больших людских потерь, настоящей катастрофой для Наполеона стала потеря значительной части кавалерии. Бородинское поле называют могилой французской конницы. А кавалерия призвана идти в авангарде, освещать марш своей армии, осуществлять разведку, обеспечивать маневрирование. Восполнить потерю в конском составе французы так и не смогли. Поэтому все остальное время Наполеон действовал, по большому счету, вслепую. Кавалерию недаром  называли в то время «глазами и ушами» армии.

Свыше 130 тысяч французов и, по последним данным, около 150 тысяч русских, если считать вместе с ополчением. Но обычно при сравнении регулярных армий ополчение не учитывается. В целом силы были примерно равны. По потерям французы потеряли более 30 тысяч человек, наши – 48 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Наполеон славился умением собирать в «один кулак», обеспечивать на направлении главного удара превосходство артиллерии. Основные наши потери связаны именно с этим. От огня французской артиллерии погибло гораздо больше русских солдат, чем от русской – французов и их союзников.

Строго говоря, Бородино не было однодневным сражением. Ему предшествовал Шевардинский бой. Вместе с ним Бородинское сражение длилось два дня.

Возможно, войну 1812 года кто-то слишком романтизирует. Да, тогда бывали случаи, когда пленных отпускали под честное слово, что те в течение какого-то времени не будут воевать. Но были и кровь, и мародерство. Война есть война.

Вот об этом мы и говорили на заседании клуба, много нового и интересного узнаем на каждой встрече, делимся мнениями, спорим.

Приглашаем всех в наш историко-патриотический клуб «Подвиг».


06.09.2018

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «ПОДВИГ»

6 сентября 2018 года состоялось первое, знаменательное заседание историко-патриотического клуба «Подвиг», которое открыл руководитель клуба Мельников В.М., пригласивший в гости Героя, замечательного человека, уважаемого Ивана Федоровича Андрианова.

Зал, вмещавший 350 человек был полон. Всем хотелось встретиться с Иваном Федоровичем Андриановым. Он с нескрываемым волнением рассказывал о случившимся с ним, не упоминая слова герой, героизм. О жизни Ивана Федоровича очень хорошо нам поведал руководитель клуба Мельников Владимир Михайлович.

Взрослые и дети внимательно слушали и восхищались поступком пионера Вани и видимо многие хотели поставить себя на его место, задавались вопросом: а смог-ли я?

Владимир Михайлович вручил Ивану Федоровичу копию газеты, где рассказывали о подвиге пионера-героя. Военнослужащие 4-ой гвардейской Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии им. Ю.В. Андропова вручили макет танка, поблагодарив за подвиг и пожелали долгих лет жизни.

На встречу с героем приехали жители г. Вереи, г. Апрелевки и конечно нарофоминцы составляли основную часть участников знаменательного события.

Всем, по окончании, встречи хотелось сфотографироваться с Иваном Федоровичем и он, не привыкший к такому вниманию, скромно улыбался, фотографировался и обнимал ребят.

Нам есть на кого ровняться. Нам есть кого помнить.

Спасибо Ваня Андрианов за твой подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.!

ПИОНЕР – ГЕРОЙ ВАНЯ АНДРИАНОВ. Ветерану войны Ивану Фёдоровичу Андрианову исполнилось 90 лет. Иван Фёдорович Андрианов – личность уникальная. В годы Великой Отечественной войны 14-летний Ваня внёс свой личный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков: рискуя жизнью, он предупредил солдат Красной Армии о засаде фашистов в своей родной деревне и вывел части наших войск в тыл врага. А дело было так. Фашисты заняли д. Ново-Михайловское Боровского района в октябре 1941 г., они расположились в школе и домах местных жителей. От вездесущих деревенских мальчишек не осталось незамеченным, что фашисты обустроили огневые точки на окраине деревни. А ещё они что-то оборудовали в сараях, стоявших вдоль деревни на высоком берегу Протвы. Осторожно заглянув в одну из приоткрытых дверей сарая, Ваня увидел установленные там пулемёты. А внизу расстилался луг, за рекой была деревня Лапшинка. 28 декабря д. Лапшинку освободили бойцы 33-й армии. Дальше их путь лежал через д. Ново-Михайловское на Ермолино в Боровск. Ваня увидел, как на заснеженном поле у реки появились красноармейцы в белых маскировочных халатах. Сердце его ликовало: «Наши наступают!». А для фашистов, которые скрывались в сараях, наши бойцы были как на ладони. В голове у Вани мелькнуло: «Надо наших предупредить». Не задумываясь, Ваня Андрианов бросился через поле навстречу нашим бойцам, чтобы предупредить их об опасности. Фашисты заметили убегающего мальчишку, застрочил немецкий пулемёт, пули взбивали снег вокруг бегущего подростка, но не задели его. Добравшись до наших бойцов, Ваня рассказал, где стоят немецкие пушки, тем самым предупредив верную гибель советских солдат, и провёл наши войска в обход укреплений фашистов. Благодаря этому героическому поступку части 113-й стрелковой дивизии 33-й армии обошлись без потерь, а д. Ново-Михайловское была освобождена от фашистов. За этот мужественный поступок командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов лично наградил Ваню Андрианова орденом Красной Звезды. Известна даже фотография, на которой генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, полковой комиссар Ф.С. Вишневецкий и полковник Н.Л. Бунин беседуют с Ваней Андриановым. Вместе с полковником Н.Л. Буниным 14-летний Ваня отправился в Москву. Юного героя пригласили выступить на Всесоюзном радио в передаче «Пионерская зорька». Фотографии юного героя тогда напечатали все газеты. О подвиге Вани Андрианова советские дети читали в школьном учебнике «Родная речь» для 2 класса. Иван Фёдорович Андрианов получил высшее образование, закончив в августе 1946 г. высшее военно-морское авиационно-техническое училище им. В.М. Молотова в г. Перми. С октября 1946 г. по июль 1999 г. работал инженером-испытателем на московском машиностроительном заводе «Коммунар», общий стаж работы – 53 года. За свой добросовестный труд он награждён орденом «Знак Почёта» (1974), орденом Октябрьской революции (1981), орденом Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени (1985). В 2013 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Балабаново». Многие годы И.Ф.Андрианов проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Он принимает активное участие в различных мероприятиях, уроках мужества, слётах, конференциях, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Он частый гость в школах Боровского района. Мне посчастливилось встретиться с Иваном Фёдоровичем Андриановым. Пригласил меня на эту встречу с пионером-героем В.М. Мельников, автор книги «Последний бой генерала Ефремова». Она состоялась 9 августа в его доме в деревне Ново-Михайловское. Встретиться с героем, услышать его рассказ о военных событиях приехали гости: владыка Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский, директор Юхновского краеведческого музея, поисковик А.В. Сорокин, краевед из Боровска О.П. Захарова. Он по сей день живёт в своей деревне и в том же самом доме, в котором жил с семьёй и до войны, правда, к дому пристроили веранду, но отопление дома печное. Вокруг дома растут яблони, груши, в палисаднике много цветов. Иван Фёдорович вышел к нам в пиджаке с наградами. Конечно, все расспрашивали Ивана Фёдоровича о его героическом поступке, и его глаза светились, когда он вспоминал, как бежал по снежному полю к нашим частям, чтобы предупредить их о засаде, и как генерал М.Г. Ефремов сказал, что у него, у генерала, такого ордена нет. Иван Фёдорович и сегодня помнит крепкое пожатие руки командарма. Иван Фёдорович – очень весёлый, жизнерадостный человек, охотно отвечал на все вопросы, рассказывал и о трудностях на своём жизненном пути. Сейчас у него радость: в доме подрастает правнук Феденька. Я подарила И.Ф. Андрианову картину «Подвиг Вани Андрианова», которую написал член Союза художников Подмосковья Ю.А.Бурков. На память ему была подарена красочная книга о Наро-Фоминском районе, номер журнала «Подмосковный летописец», посвященный Наро-Фоминскому району, а также блокнот, ручка, брелок и часы с символикой Апрелевского завода грампластинок, на котором, оказывается, работала двоюродная сестра И.Ф.Андрианова.

Л.Н.Киселёва, Председатель Апрелевского краеведческого общества.

Источник: Газета «Центр города».

 

 







28 августа 2018 года  в МАУК «ГДК «Созвездие» состоялось  организационное собрание историко-патриотического клуба «Подвиг».

Работа учреждения рассчитана как на подростков, так и на взрослое население.  Здесь можно не только лучше узнать историю страны и Наро-Фоминского городского округа, но и подготовиться к участию в исторических мероприятиях и конкурсах в учебных заведениях.

Первым выступил Владимир Михайлович Мельников – гвардии полковник запаса, кандидат исторических наук. Занимается военной историей. Автор десяти монографий по истории первого периода Великой Отечественной войны и тыловому обеспечению войск в Московской битве. Скоро выйдет в свет седьмая книга Владимира Михайловича. В его творческой копилке – целая история, наследие нашей страны, подробно и доходчиво изложенное им на страницах своих книг. Как не бывает нелюбимых детей, так и все свои произведения дороги автору. Ведь в каждое вложено время, душевные и физические силы.

Большой интерес к клубу проявил Председатель Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа Анатолий Семенович Шкурков, который выступил на заседании клуба.

Присутствовали: Протоиерей Александр Юрьевич Кречетов, член Епархиального отдела по делам молодежи, Павел Пванович Терницкий -полковник запаса и начальник отдела военного комиссариата Наро-Фоминского района

В ряды клуба сразу вступили: Виноградов Виктор Владимирович — краевед, историк, Смирнова Тамара Владимировна – депутат Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, Киселева Людмила Николаевна – Председатель Апрелевского краеведческого общества и другие жители и учащиеся школ.

В.М. Мельников принимает заявления о вступлении в клуб.

 

План работы историко-патриотического клуба «Подвиг»

на сентябрь-октябрь 2018 года.

 

5 сентября.

Открытие военно-патриотического клуба «Подвиг».

Встреча с пионером-героем Великой Отечественной войны Андриановым Иваном          Федоровичем.

14 сентября.

Бородинская битва 1812 года. О чем умолчали историки?

21 сентября.

Куликовская битва. Историки спорят.

28  сентября.

Великая Отечественная: почему ее начало обернулось трагедией.

5 октября.

Легендарные и забытые герои первых месяцев войны.

12 октября.

Начало битвы за Москву. Вяземская трагедия 41-го.

19 октября.

Враг на подступах к Наро-Фоминску. Бои за Наро-Фоминск 22-24 октября 1941 года.

26 октября.

«Товарищ Сталин приказал…  очистить Наро-Фоминск от противника»

 2 ноября.

100 лет ВЛКСМ. Подвиги комсомольцев в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

9 ноября

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Показ стрелкового вооружения Красной Армии

16 ноября.

Забытая война: 100 лет со дня окончания Первой мировой войны.

23 ноября.

Бои в районе Наро-Фоминска и его окрестностей в ноябре 1941 года.

Советские награды времен Великой Отечественной войны.

30 ноября.

«Наро-Фоминский прорыв»: правда и вымыслы о последней попытке прорыва немецких войск к Москве.

7 декабря.

Контрнаступление советских войск под Москвой Хронология событий.

14 декабря.

Наступление частей и соединений 33-й армии под Наро-Фоминском в декабре 1941 года.

21 декабря.

26 декабря 1941 года – день освобождения Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков. Выставка: награды гитлеровской Германии.

28 декабря.

Человек-легенда: Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Заседания клуба: каждая пятница  — 17.00