14 марта наша страна отмечает День православной книги. Он был учреждён по инициативе Патриарха Московского Кирилла в 2010 году.
Перенесемся в древнюю Русь, когда наши предки Славяне даже слов таких не знали как: электричество, фотоаппарат, компьютер, интернет.
И как бы мы с вами узнали о них, о своей родной земле, если бы не книга.
В те далекие времена жили на Русской земле
люди -добрые, умели пахать да косить, дома – терема рубить, умели холсты ткать, узорами вышивать. А вот грамоты наши предки не знали: не умели книг читать, да письма писать.
И явились тогда по просьбе князей Ростислава, Святополка на славянские земли два просветителя, братья мудрые Кирилл с Мефодием. Прибыли они из Византии, государства тогда великого, чтобы помочь славянам с Божьей помощью обрести свой язык письменный.
День 14 марта был выбран не случайно. В 1564 году в этот день произошло большое событие в истории русской культуры: вышла в свет первая, точно датируемая русская печатная книга. Она вошла в историю как Апостол Ивана Фёдорова.
Работа над «Апостолом» велась в течение года с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года.
«Древнерусская книга… Для большинства современных людей это что-то по меньшей мере загадочное. И если она не вызывает недоумения из-за непонятности, то порождает совсем другое чувство — благоговения перед непознанным, таинственным. Это чувство «священного трепета» вполне обоснованно, поскольку раньше, к книге относились именно так».
За его работой с большим интересом наблюдал пришедший в типографию Иван Грозный. Металлические буквы укладывались одна за другой — строка. Когда набранные строки образовали страницу, их заключили в специальную раму. Петр Мстиславец, соратник первопечатника, взял раму с набором и понес ее к печатному станку. Смазав краской шрифт, он наложил на него лист чистой бумаги и плотно прижал прессом. Потом поднял пресс.
Иван Федоров бережно снял бумагу, еще влажную, пахнущую краской, и стал внимательно рассматривать оттиск. Проверил, хорошо ли сверстан текст, нет ли ошибок. На листе четко и ясно прочитывалось: «Деяния апостольские».
Жизнь русского первопечатника Ивана Федорова полна загадок. Не известны ни год, ни место его рождения, ни даже социальное происхождение.
Правда, обнаружен документ, из которого следует, что в 1532 г. Иван Федоров был удостоен степени бакалавра в Краковском университете . Первые достоверные сведения о Федорове в русских источниках начинаются с послесловия к Апостолу 1564 г., где сообщается, как по распоряжению Ивана Грозного к изданию первой датированной русской книги приступили дьякон кремлевской церкви Николы Гостунского Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец (по-видимому, выходец из белорусского города Мстиславля)…
Скончался Иван Федоров во Львове 5 декабря 1583 г.