Каверин начал работу над самым своим знаменитым романом «Два капитана» еще в 30-е годы. Ставшая знаменитая фраза из романа «Бороться и искать, найти и не сдаваться» повторяет девиз отважного полярного исследователя Антарктиды Роберта Скотта. В жизнь многих поколений русских подростков эти слова ввел именно Вениамин Каверин. Мы полюбили эти слова, полюбили роман «Два капитана» и обоих капитанов, в нем изображенных. Первые читатели воспринимали Саню Григорьева как реально существующего живого человека, а бойцы Великой Отечественной войны писали ему письма, спрашивали совета.
Многие школьники на уроках географии всерьез доказывали, будто Северную землю открыл не лейтенант Б. А. Вилькицкий, а капитан Татаринов – настолько верили они в героев романа, воспринимали их как реально существующих людей. Однако, у Сани Григорьева был конкретный жизненный прототип. В 1936 году В. А. Каверин
встретил человека, поразившего его своим прямодушием, ясным умом, целеустремленностью, способностью к глубокому чувству:
«В течение шести вечеров он рассказал мне историю своей жизни — необыкновенную, потому что она была полна необыкновенных событий, и в то же время похожую на жизнь сотен других советских людей. Я слушал, потом стал записывать, и эти сорок или пятьдесят страниц легли в основу романа «Два капитана». Этим человеком был Михаил Лобашёв, впоследствии ставший известным генетиком, профессором Ленинградского университета. Даже столь необычное явление, как немота в детстве, являлась фактом биографии ученого. В тайны летного мастерства посвятил писателя другой прототип главного героя – военный летчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1943 году. Учился он летному делу в Ленинграде, вместе с Чкаловым.
На сколько публикация полезна?
Нажми на звезду что бы оценить !
Средняя оценка / 5. Количество оценок:
Оценок пока нет, поставьте оценку первый!